您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,請按鍵盤上的alt鍵+左鍵 回上一頁
瀏覽人次:14834
:::網站導覽新竹縣政府English
:::
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
:::公職人員財產申報專區
 
公職人員財產申報答客問 | 表單下載 | 填表說明 | 公職人員財產申報填表總說明補充事項及常見申報疏漏態樣 | 相關法規 | 法務部函釋 | 裁罰案例 | 民眾申請查閱 |
法務部函釋(文)
公職人員財產故意申報不實,遭裁罰案例
壹、事實概要
一、○○○申報八十八年度之財產資料,經政風單位依法進行實質審查,發現其漏報本人所有之郵局存款新台幣(下同)二四八、0七八元,溢報本人所有之中央信託局存款一0、九四八元。


二、申報人認其對於家中財務,均交由配偶處理,每年申報財產亦全權交由配偶填報;然其配偶則虛應故事,僅就家中財產大致情形填報,並未詳閱申報財產相關規定,此由調閱其歷年申報表與申報日之存款情形,均不相符可證。甚至該政風單位於八十九年令申報人補正資料時,其仍依八十八年十二月三十一日存款情形填報,與申報日實際存款,亦不相符。


三、案經法務部「公職人員財產申報案件審議委員會」審議結果,認定申報人故意申報不實,旋依據公職人員財產申報法第十一條第一項後段規定作成罰鍰處分,處以罰鍰六萬元。申報人不服上開處分,經提起訴願遭駁回,因此提起行政訴訟。

貳、法務部主張之理由
 

原告雖辯稱其財產申報係交由配偶處理,無申報不實之故意,且法律未規定申報財產必須由本人為之云云,惟查:財產申報係原告之法定義務,是以申報不實亦處罰原告,固然原告可委請他人代為填寫申報內容,但申報表末頁卻須由原告本人簽名蓋章以示負責,並確保申報表末頁簽名欄上方所列「以上資料,本人係依法誠實申報,如有不實,願負法律責任」。原告既自承每年財產申報表均交由其配偶填寫,且其配偶均任意填寫虛應故事,則原告如何確信其配偶所填寫之申報內容均係正確無誤?顯然原告有申報不實之故意,與公職人員財產申報法第十一條第一項後段之規定相符,原處分自無違誤,原告之主張尚不足採。

參、行政法院見解
  一、公職人員財產申報法第十一條第一項規定,所指之「故意」,並不限於直接故意,間接故意亦屬之。直接故意乃行為人對於行政違章行為之構成要件明知並有意使其發生。間接故意則指行為人對於行政違章行為預見其發生,且其發生不違反其本意者。公職人員財產申報案件如果從申報內容進行外部觀察,顯示出申報者有一種「隨意輕忽、心存僥倖」的態度時,此等心態即應被評價為「預見申報極有可能不實,但仍決意依此申報,即使真實情況與申報內容不符,亦在所不惜」,故符合間接故意之要件。若公職人員在委請他人查證財產現況及填寫申報資料時,是抱著「對錯都無所謂,因此不論第三人如何申報,一概撒手不管」的心態時,則此等心態的存在正表徵出公職人員對上開誡命規範之輕忽與漠視,當然會被認定(或評價)為具有申報不實之間接故意。


二、在公職人員財產申報案件中,到底何人實際填寫表格,不是「申報不實故意」判斷之核心,真正關鍵係出於公職人員踐履「申報財產」誡命規範時,其實踐作為義務所需到達之「作為」高度如何﹖例如原來服務於花蓮,在花蓮地區之農會有一筆活期存款,現在台北縣市服務,因為農會為地區金融機關,北部沒有辦事處,此時為踐行申報財產之義務,公職人員可能必須被迫至花蓮去查閱存款資料,而且有時成本甚高,如果公職人員因此沒有去查閱資料而致申報不實,即不能遽而認定為有故意,此時公職人員要盡到那一種程度之作為才能算是已盡到上開作為義務,尚需視查閱成本與應申報金額比例而定,乃是一個非常困難的課題。又例如存款資料如果有存摺可憑,並有自動刷卡之機制,如果公職人員連這樣簡單的動作也吝於為之,則可彰顯其對上開申報財產誡命規範之漠視與輕忽。如果申報財產需要配偶及未成年子女配合時,配偶及未成年子女所提供之訊息,有客觀之書面資料可作形式上的查證,則原則上可給予信賴,進行形式審查即可;但如果資料不是非常齊全或有可疑之處,或者一方已往曾有隱瞞財產之事實,則公職人員有進一步查證之需要,必須踐行第二步之查證才能謂其已盡到申報財產誡命規範所要求之作為義務。


三、至於委由第三人調查財產現況及實際填寫申報表格時,如果第三人之填載內容發生錯誤,在何種情況下可以認為,公職人員已忠實履行上開誡命規範,即使申報內容客觀上不符實情,但在主觀上亦認為其無「申報不實故意」,則會取決於公職人員本身之複查動作高度,就如同前述之情形一般,至少也要在申報書簽名之際,向第三人進行詢問及復查動作,確定其申報無誤。又如果知悉第三人查證及申報能力明顯不足時,更應放棄原來之委請,而自行處理。


四、本案之事實特徵在於「原告配偶代原告申報財產時,虛應故事,只就大致情形約略填報,但未詳予查證,以致分別漏報及溢報原告本人之存款」。此時原本應由原告說明其對配偶之填寫行為做了那些檢查,以致其可完全信賴其配偶之填寫內容。亦即原告踐履上開誡命規範時之主觀心態與客觀作為,是否有輕忽漠視上開誡命規範之「未必故意」。由原告之說明似已顯露出其對上開誡命規範的輕忽、漠視甚至是「不耐」,而可被認定為具有「未必故意」。原告既有「申報不實之故意」存在,則被告機關依公職人員財產申報法法第十一條第一項後段之規定對原告課處罰鍰,自無違誤。
  檔案下載-word檔下載
   
 
回頁首

單元:主題服務
單元:公職人員財產申報專區
單元:反貪行動專區
單元:採購稽核小組專區
單元:廉政會報專區
單元:線上廉政檢舉信箱
單元:請託關說登錄查察專區
 
通訊地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號       電話:(03)551-8101            【單位分機】
辦公服務時間:8:00~12:00,13:00~17:00       更新日期:2014.07.22        【隱私權及安全政策】
通過第二優先等級無障礙網頁檢測
  新竹縣政府 版權所有© 2007 Hsinchu County Government . All Rights Reserved. 建議瀏覽解析度為1024×768